Феноменальный рост объема базы микростоков и что с этим делать обычному автору. 2020 год.

Где-то три года назад я уже философствовал на эту тему и делал всякие нелепые предположения. Эт

о мне они сейчас кажутся нелепыми, а в 2017 году я свято верил в них. Предыдущую статью я решил не исправлять, дабы не прятать собственные глупости и казаться умнее чем есть на самом деле. Потратьте пару минут и прочитайте предыдущие изыскания, а затем снова возвращайтесь…

За прошедшее время много воды утекло, в голове родилась и устаканилась другая картина мироздания. Давайте начну с опровержений. Раньше по различным форумам ходила информация о том, что новым авторам даются некие привилегии, которые позволяют быстро стартовать и начинать зарабатывать с первых же загрузок. Мол у авторов был год на раскрутку портфолио. Эта информация в корне неверна. Года два назад, ради эксперимента я зарегистрировал себе еще один аккаунт на Шаттерстоке и начал туда заливать работы, подобные работам, загружаемые в старое портфолио. Полученные результаты позволили расставить все точки над и. Никаких привилегий нет. Работы в новом портфолио появлялись в тех же местах, что и работы из старого портфолио. 

Так откуда же могла взяться подобная информация? Все просто. Рынок был в активной фазе роста. Все, что загружали вновь пришедшие авторы, расхватывалось как горячие пирожки. В результате этого и сформировалась иллюзия поддержки новых авторов. Здесь я для себя все выводы окончательно сделал.

Второй момент, о котором я бы хотел поговорить, это короткое время жизни одной работы. В прошлом я считал, что этот факт является одной из причин бурного роста базы, сейчас я уже не столь уверен в этом. Некоторые работы могут продаваться годами и занимать лидирующие позиции в сегменте. К другим работам же, в целом сложно применить сам термин “короткое время жизни”, т.к. и жизни то может не быть. Просто сразу уходит на дно и все. Это знакомо всем.

И в заключении моего анализа собственной недальновидности я бы хотел опровергнуть вот эту фразу: “месячный доход формируется на 80% из работ, созданных за последний год.” Это неверно. С начала этого года я собираю статистику и слежу за тем, каков вклад работ, созданных в разные года в общий результат за текущий месяц. Вот график за сентябрь. На нем вы видите то, что доход за сентябрь 2020 года был сформирован, почти в равных пропорциях, работами созданными за последние пять лет. От месяца к месяцу эти пропорции меняются, но общая картина остается прежней.

Эта диаграмма также является подтверждением того факта, что время жизни одной работы не так уж и коротко. И если бы не постоянные игры микростоков с уровнями отчислений авторам, то у нас был бы шанс на то, что наша зарплата постепенно бы росла. Но мир капиталистов устроен несколько иначе…

Феноменальный рост объема базы микростоков и что с этим делать обычному автору. 2020 год.

Вклад работ, созданных в разные года в общий результат за текущий месяц.


Давайте теперь вернемся к основной теме статьи и попытаемся порассуждать, но уже с высоты нашего текущего положения. Хочется верить, что со временем мы стали опытнее и прозорливее и наши умозаключения стали более точными.

Так почему же так быстро растут базы микростоков?

Тезисно. Мысли из 2020 года.

  • Рост числа авторов и исчезновение порогов входа на этот рынок. Исчезли просеивающие авторов на начальном этапе экзамены. Произошла демократизация. Теперь каждый может загрузить фотку с айфона и стать автором на стоке.
  • Страх. Эта причина больше относится к “старичкам”, которые работают фуллтайм. Страх, что привычный образ жизни изменится, станет меньше денег. Именно он стимулирует авторов не сбавлять темп.
  • Жадность. Эта причина больше относится к “молодняку”, которые только начинают свой путь. Находясь в состоянии помесячного увеличения дохода, эйфория подталкивает человека усиленно работать.

Интересно будет прочитать эти тезисы года через три, когда рынок снова изменится и преподнесет нам порцию очередных нововведений. Буду ли я сам согласен с собой? Время покажет.

Что делать?

Начну с того, что недавно, в моем телеграмм канале я выкладывал интересные графики, показывающие общий объем баз трех микростоков (shutterstockadobe stock и istock) и насколько быстро они растут:

Какие выводы я для себя сделал? Из графиков видно, что в среднем, объем базы увеличивается на 1,5% каждый месяц. Эту цифру стоит взять за ориентир в своей работе. Я думаю, что в данный момент, портфолио должно расти примерно такими же темпами. Это позволит оставаться на плаву и поддерживать рабочий тонус. Мое портфолио сейчас растет примерно этими же темпами.

Если вы пришли на стоки недавно, то в течение пары лет вы точно сможете расти быстрее рынка в целом. Параллельно будет расти и ваш доход. И в тот момент, когда темп роста вашего портфолио сравняется с темпом роста базы в целом, это будет означать, что плато по зарплате где-то близко.

На стоках важно найти одно-два-три якорных направления, которые будут вас кормить и давать основной доход. Это позволит спокойно расширять портфолио и направлять силы и время на другие темы. Разнообразие отрисованных тем очень важно для стабильности заработка. Тогда ни один кризис не сможет вас подкосить.

Стоит ли жертвовать качеством ради количества? У каждого автора будет свой ответ на этот вопрос. Необходимо найти баланс, который сохранит ваше здоровье и нервы.

П.С. Котики для хорошего настроения.

Всего доброго. Ваш MrVector :)

П.С. Не забывайте подписываться на наши соц сети и телеграмм канал. Оригинал статьи находится здесь.


Трендовые темы для микростоковых авторов на: Patreon и VK Donate

Обсудить эту новость можно на нашем форуме о фотобанках и микростоках.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Вывод денег с Adobe Stock. Инструкция.

Вывод денег с pond5.com. Инструкция.

Загрузка видео на микросток Istockphoto.com. Инструкция.